Мебель своими руками: работа с ДСП в домашних условиях
test1231

РАБОТАЕМ С 2002 ГОДА

Особые условия для производителей мебели

Особые условия при заказе свыше 5000 грн.

Отдел продаж

068 420 17 77 066 420 17 77
Курс USD: 28.50

Мебель своими руками: работа с ДСП в домашних условиях

Мебель своими руками: работа с ДСП в домашних условиях
 
Многие мебельные изделия имеют простую конструкцию, благодаря чему их можно сделать  своими руками. Если вы давно это поняли и решили, что хотите сделать что-то самостоятельно и не переплачивать магазину за набор деталей и шурупов, наша статья для вас! Вы узнаете о тонкостях выбора ДСП, подготовке его к работе, обработке, сборке и выборе фурнитуры.
 
Выбираем ДСП: виды, толщина, размеры
 
Существует несколько разновидностей ДСП – материал может быть «голым» или ламинированным (ЛДСП). Голый – значит вообще ничем не покрытый, просто лист материала из древесной стружки с отшлифованными краями. Его можно самостоятельно оклеить подходящим покрытием, специальной плёнкой или шпоном.
 
 
 
 
Из плёнок, которые можно найти на рынке, лучше всего показала себя продукция немецких производителей - она толще и прочнее китайских аналогов.
 
 
 
Шпон считается более оптимальным вариантом, благодаря ему ДСП может выглядеть как натуральное дерево. Но это обойдётся дороже, к тому же, не в каждом современном интерьере будет хорошо смотреться имитация дерева.
 
 
 
Листы ДСП могут отличаться по толщине и размеру. Для мебели оптимальной считается толщина 18 мм. Для деталей с большой нагрузкой, например, столешниц, допустимо использовать листы толщиной 24 мм.
 
По размеру – вы можете купить необработанные листы размером 2750*1830 мм, 2440*1830 мм или заказать детали нужного вам размера. Во втором случае у вас будет два варианта: детали с кромкой или без. ДСП с кромкой стоит ощутимо дороже, хотя клеить её довольно просто.
 
Если это меламиновая кромка, то достаточно просто прислонить её к срезу и прогладить утюгом. Пластик на нижнем слое расплавится и лента приклеится к срезу.
 
 
 
По тому же принципу клеится кромка ПВХ, которая отличается большей износостойкостью по сравнению с меламиновой.
 
 
 
Вместо кромки можно использовать мебельную торцевую ленту, она бывает двух видов:
·        Т-образная;
 
 
 
·        П-образная.
 
 
 
Тем, кто работает с ДСП в первый раз, лучше приобрести П-образную - её проще крепить. Торцевая лента выглядит презентабельнее кромки и лучше держится. Вместе с лентой и плёнкой (если вы решили брать голый ДСП) лучше сразу купить маскировочные пластиковые заглушки, чтобы скрыть шурупы в местах соединений деталей.
 
 
 
Для работы с ДСП вам понадобятся:
1.      Если будете резать детали самостоятельно - ручная циркулярная пила. Не стоит использовать электролобзик или обычную ножовку по дереву - с ними срез получится неровным.
2.      Шуруповёрт. Можно заменить его обычной отвёрткой и набором шестигранников (если вы будете использовать мебельные шурупы). Шуруповерт в этом плане гораздо удобнее.
3.      Металлический метр для разметки деталей, уголок, простой карандаш.
4.      Дрель, шило и киянка для подготовки и сверления отверстий под соединительные элементы.
5.      Фурнитура. Тут всё зависит от того, какую мебель вы задумали делать. Для крепления полок могут понадобиться металлические уголки, для створок – петли, для соединения фасада – мебельные шурупы (конфирматы).
 
Разметка и сверление
 
Разметку можно делать простым карандашом или тонким маркером. Линии от маркера после сборки легко стираются жидкостью для снятия лака. Вот несколько советов от опытных мебельщиков, которые помогут сделать идеальные отверстия:
·        Отмеряйте расстояние, прикладывая рулетку только к одной из сторон. Это исключает неточности из-за неровных срезов.
·        Центры сверления наколите шилом, чтобы сверло не соскочило с нужного места.
·        Для сверления торцов под конфирматы используйте сверло 5 мм, для фасадов – 8 мм.
·        Устанавливайте сверло так, чтобы оно сделало отверстие ровно под длину конфирмата. Если сверлите фасад – ограничитель должен быть установлен так, чтобы с обратной стороны вышел только тонкий наконечник сверла. Тогда, расширяя отверстие с обратной стороны, вы не повредите поверхность ДСП.
·        При сборке не закручивайте конфирматы сразу туго. Если детали соединились неровно, это можно исправить несильными ударами киянкой по выступающим краям фасада. После, с помощью шестигранника докрутите конфирматы.
 
Когда вы соедините все детали, останется только прикрутить фурнитуру, спрятать шляпки конфирматов маскировочными заглушками и порадоваться результату своего труда!