Деревянная кровать
test1231

Особые условия для производителей мебели

Особые условия при заказе свыше 5000 грн.

Отдел продаж

068 420 17 77 066 420 17 77 073 420 17 77
Курс USD: 26.70

Деревянная кровать: как сделать своими руками

Деревянная кровать: как сделать своими руками
 
Если есть вдохновение и желание обладать эксклюзивной мебелью, сделать кровать самостоятельно не сложно. К тому же, это занятие вполне может стать вашим хобби, и постепенно дом заполнят уникальные изделия из дерева.
 
Разберем пошагово, что понадобится для того, чтобы сделать удобную и красивую кровать, но недорогую в сравнении с изделием, приобретенным в магазине.
 
Подбор материалов
 
Лучший материал для каркаса кровати — дерево. Такая кровать прекрасно выглядит, к тому же, работа с массивом дерева гораздо проще, чем, например, с металлом, для которого понадобился бы сварочный аппарат.
 
 
 
Для бортиков, а также спинки кровати часто выбирают недорогие ДСП или МДФ. Одним из достоинств этого материала является возможность использовать при сборке столярный клей, что значительно облегчает работу.
 
Дно мы рекомендуем делать реечное, особенно, если вы хотите, чтобы кровать обладала ортопедическими свойствами. Ламели можно изготовить самостоятельно или купить готовые.
 
 
 
Детали для крепежа
 
Фосфатированные саморезы считаются хорошим крепежом практически для любой конструкции. Они лучше схватываются с клеем за счет того, что поверхность таких саморезов слегка шершавая. Выберите длину саморезов по ширине скрепляемых деталей, отняв от их суммы 10 мм.
 
 
 
Металлические уголки для крепления советуем выбрать с широким ребром жесткости, без заусениц, ряби и других признаков некачественности.
 
 
 
Также могут понадобиться гвозди. Чаще применяются шканты и нагели длиной от 60 мм.
 
Надежный крепеж можно сделать при помощи струбцины, если вы не ограничены во времени. Это поможет создать лучшую прочность соединения при помощи саморезов и клея.
 
 
 
Общий вид кровати
 
Независимо от того, покупаете вы кровать или изготавливаете самостоятельно, это будет рама, которая составлена из спинок, изголовья и изножья. Брусковая рама, из которой состоит внутренняя часть кровати, включает спинки и царги как цельную деталь.
 
 
 
 
 
 
 
 


 
Для двуспальной кровати еще понадобится дополнительный элемент — лонжерон. Он необходим для повышения жесткости. Для настила используйте доски или простую фанеру, помня о том, что следует оставлять промежутки для вентиляции, в которой нуждается матрас.
 
 
 
Крепление с помощью углов и нагелей
 
Скрепите брусья, используя металлические уголки. Соединение производите при помощи деревянных гвоздей — нагелей. Проследите, чтобы ленки под них совпадали с максимальной точностью.
 
 
 
 
 
Спинка кровати
 
Дизайн спинки вы выбираете самостоятельно, на свой вкус. Поперечный брус, деталь 50х50, скрепите саморезами, посаженными на клей. Сделайте по центру вырезы для лонжеронов на расстоянии примерно 40 мм. В глубину вырез должен быть 20 мм. Толщину спинки обычно выбирают в зависимости от материала, что составляет в среднем 25—40 мм.
 
Длину бруса рассчитывайте от того, каким способом будет укладываться матрас. При укладке в ложемент, делайте брус длиннее на десять миллиметров. При укладке матраса непосредственно на лежак, нужную ширину для бруса рассчитайте так, чтобы она была меньше матраса на две толщины царг. От этой величины отнимите еще 10 мм.
 
 
 
Ширина спинки будет чуть больше ширины матраса, как правило, на толщину царг, умноженную надвое. При более простом расчете можно добавить 10 см к ширине матраса. Чересчур широкое изножье сделает кровать не очень удобной.
 
Царги — это балки из доски с брусом. Они собираются при помощи саморезов, посаженных на столярный клей. Проследите, чтобы у доски и бруса была равная длина. Для изготовления царги удобно использовать обрезную доску, ее примерная ширина — 200 мм. Заранее покрасьте доску или, если окрашивание не предполагается, обработайте морилкой.
 
 
 
Для экономии времени соберите ножки по тому же принципу, что и царги.
 
 
 
Сборка кровати
 
На каркас с ножками вертикально установите спинку и подоприте ее чем-нибудь. Приложите царги, проверьте правильность углов. Прорисуйте точки для крепления нагелей, просверлите лунки в царгах. Вгоните нагели в пазы, не забывайте использовать при этом клей. Во время сборки удобно обматывать кровать веревкой. Раздвигайте веревочные витки и подкладывайте куски древесины. Затем оставьте кровать стоять на четверо суток.
 
 
 
После этого можно приступить к сооружению настила. Закрепите его гвоздями или посадите на клей.