Установка и монтаж светодиодной ленты
test1231

РАБОТАЕМ С 2002 ГОДА

Особые условия для производителей мебели

Особые условия при заказе свыше 5000 грн.

Отдел продаж

068 420 17 77 066 420 17 77 073 420 17 77
Курс USD: 28.50

Что нужно знать об установке светодиодной ленты

Что нужно знать об установке светодиодной ленты
 
Гибкая и тонкая лента, оснащенная светодиодами, может иметь длину до пяти метров. Монтируют ее где угодно и с разной целью - декоративной или функциональной. Ленту можно резать и сращивать, добиваясь нужного размера, придавая любую форму. Светодиодная лента прекрасно выглядит в помещениях любого назначения, остается только позаботиться о грамотном монтаже.
 
Что особенно важно знать для начала:
  • нужно позаботиться о том, чтобы лента не была подвержена окислению или повреждена; для кухонь и ванных комнат следует использовать ленты с дополнительной силиконовой защитой;
  • при установке особое внимание уделяется полярности;
  • следует выбрать параллельный метод подключения, потому что при последовательном нагрузка напряжения внутри ленты распределяется неравномерно.
 
На длинной пластиковой основе ленты, кроме самих светодиодов, размещены конденсаторы и резисторы, которые обеспечивают функционирование источников света. Несколько светодиодов разделяются группами контактов. В этих местах ленты можно разрезать и использовать отрезок как самостоятельную единицу или элемент для сращивания с другими, нужной длины. Обычно производитель наносит на обратную сторону клейкую ленту. Она защищена транспортировочной защитной пленкой, которую нужно снять перед монтажом.
 
 
 
У одноцветной ленты две точки подключения, а у разноцветной – RGB - их четыре. Кроме того, к разноцветной ленте поставляется не только блок питания, но и контроллер с пультом для дистанционного управления. Когда светодиодная лента подключена через контроллер, ее цветом и яркостью во время работы можно управлять, меняя программы, установленные в контроллере.
 
Тонкости установки светодиодной ленты
 
Своими руками установить ленту не сложно, тем более что она имеет клеевую поверхность. Мы расскажем о некоторых нюансах, которые нужно знать, чтобы все сделать правильно и надежно.
 
Заранее определитесь, где вы будете размещать блок питания ленты и контроллер. Иначе они могут бросаться в глаза, что не эстетично. Да и от детей их стоит держать подальше.
 
Для повышения надежности конструкции, чтобы избежать повреждений ленты на полу при уборке квартиры, или падения с потолка, если клейкая лента со временем износится, лучше помещать ее в специальный короб — алюминиевый профиль для светодиодных лент. Это крепление служит и защитным корпусом, и крепежным элементом, и радиатором для отвода лишнего тепла. Отводить тепло при работе LED светильника, особенно мощного, важно потому, что перегревающийся светодиод со временем потускнеет. Алюминиевый профиль не допустит аккумуляции тепла и будет рассеивать его в пространство.
 
 
 
Производители рекомендуют не использовать длину ленты большую, чем пять метров, иначе трудно дать гарантию корректной длительной работы. Если дизайн, который вы запланировали, требует более длинного участка ленты, соединяйте ее не последовательно, а параллельно, подключая отдельный источник питания для каждого последующего пятиметрового отрезка.
 
 
 
 
 
Блок питания должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе: на 25% больше, чем мощность ленты. Коэффициент запаса даст устройству возможность не перегружаться и продлит срок его службы, а вас избавит от неприятных сюрпризов.
 
Если вы решили крепить ленту при помощи ее клеевой поверхности, учтите две тонкости:
  • не снимайте сразу всю защитную пленку, делайте это по мере крепления ленты;
  • не придавливайте ленту к поверхности с усилием, кроме места, где стыкуются группы светодиодов.
 
Подключение светодиодной ленты
 
Одноцветные и разноцветные ленты подключаются по-разному. В обоих случаях следует соблюдать полярность в месте соединения с клеммами ленты, иначе светодиоды просто не зажгутся. Сначала присоедините плюс-фазу - это провод красного цвета, а потом темный провод - фазу минус. На этой схеме показано подключение одноцветной светодиодной ленты.
 
 
 
Подключая цветную ленту, сначала присоединяют к блоку питания контроллер, и тоже с учетом фаз: темный (черный или коричневый) провод подает питание, а остальные управляют цветом.
 

Не забывайте перед началом работы выключить электрическую сеть.